- Вина
-
ВИНА — в праве: психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов.
В. является необходимым условием юридической ответственности и означает, что любой проступок (правонарушение, преступление) может быть совершен только умышленно или неосторожно. При этом отсутствие вины исключает возможность признания деяния проступком (правонарушением, преступлением).
В. представляет собой личностное отношение, имеющее социально-психологическое содержание. Сущность В. проявляется в отрицательном отношении субъекта к социальным ценностям. Речь идет либо об очевидно негативном отношении к ним и нормам социального поведения, свидетельствующем об антисоциальной направленности субъекта (что характерно для умысла), либо пренебрежительном или недостаточно внимательном отношении к этим ценностям и нормам поведения (что характерно для неосторожности). Именно социальная сущность В. обосновывает осуждение, порицание общественно опасного поведения субъекта обществом и государством.
В. — это категория не только психологическая, но и социально-политическая, а также социально-этическая. В ней проявляется отношение лица, совершающего преступление, к важнейшим социальным ценностям. Когда законодатель дает отрицательную оценку тому или иному общественно опасному деянию, он тем самым дает и отрицательную оценку психическому отношению возможного автора такого деяния. Это позволяет признать соответствующих лиц виновными перед обществом в совершении преступления. Лицо признается виновным в совершении преступления и подлежащим за него уголовной ответственности потому, что в данных конкретных условиях оно могло так определить свое поведение, чтобы не совершить преступления, а действовать в соответствии с интересами общества.
Составными элементами психического отношения, образующего В., являются сознание (интеллект) и воля. По своему психологическому содержанию понятие вины включает как интеллектуальный, так и волевой критерии. Интеллект (сознание) и воля — элементы, совокупность которых образует психологическое содержание вины. Предметное содержание этих элементов в конкретном преступлении определяется конструкцией состава данного преступления.
Различное соотношение интеллектуального и волевого критериев в психике лица, совершающего правонарушение (преступление), лежит в основе деления В. на формы. Форма В. — законодательно определенное сочетание интеллектуальных и волевых процессов, протекающих в психике виновного по отношению к объективным свойствам преступного деяния. В. существует в конкретных формах — в умышленном или неосторожном совершении преступления.
Наряду с содержанием и формой В. законодательство различает и ее степень. Степень В. — оценочная категория, содержащая характеристику В. с ее количественной стороны. Степень В. выражает меру отрицательного отношения лица, виновного в совершении преступления, к основным социальным ценностям. Она определяется тяжестью провинности лица перед обществом. На степень В. влияют и объективные, и субъективные обстоятельства, характеризующие преступление. К числу таких обстоятельств относятся: форма В. и вид умысла или неосторожности; мотивы и цели преступления; обстоятельства, характеризующие личность виновного; причины преступления; условия формирования умысла и неосторожности.
См. также Административное правонарушение, Гражданско-правовая ответственность, Уголовная ответственность, Преступления в области охраны труда.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.